Sigue a educarchile en

Cantidad de usuarios online 1.500.000

Recursos educativos interactivos

compartir

Artículo

Fauna chilena de la zona sur

Por sus condiciones geográficas, Chile alberga una gran variedad de especies animales. A continuación vemos a los principales representantes de la zona sur del país.

El pudú: Es uno de los ciervos más pequeños que habita el territorio chileno. Es de personalidad tímida y tiende a esconderse entre el follaje de las hojas y los arbustos.

El zorro culpeo o "zorro colorado": habita en las regiones más autrales del país. Se caracteriza por su pelaje grueso y de color rojizo. Se encuentra en calidad de "vulnerable".

Comadrejita trompuda

Comadrejita trompudaNombre científico
: Rhyncholestes raphanurus
Clasificación: Reino Animalia / Clase Mammalia / Orden Paucituberlacuta / Familia Caenolestidae

Es el más pequeño de los cuatro marsupiales chilenos. Mide sólo 21 centímetros. Habita en toda la isla grande de Chiloé, aunque también se encuentran ejemplares en las costas y valles de las Regiones de Los Ríos y Los Lagos.

Su pelaje es corto y denso y de color gris oscuro. Sus ojos son pequeños y su cola mide entre 7 y 8 centímetros. Tiene una trompa alargada y de ahí su nombre. Por su forma, al igual que el Colocolo o Monito del monte, muchas veces se le confunde con roedores.

Es un mamífero omnívoro y se alimenta de frutas, insectos y hongos. Como es relativamente desconocido (la antigua Conama la catalogó como una especie “insuficientemente conocida”) no se sabe mucho acerca de su reproducción y modos de convivencia. Se cree que amamantan entre los meses de octubre y mayo. Las hembras tienen 5 pezones y no cuentan con bolsa marsupial.

Su hábitat natural es el bosque, por eso la tala de árboles nativos ha amenazado su existencia. Está catalogada como un animal “vulnerable" por la UICN y está protegida en Chile.

Huemul

HuemulNombre científico: Hippocamelus bisulcus
Clasificación: Reino Animalia / Clase Mammalia / Orden Artiodactyla / Familia Cervidae

Es un tipo de ciervo herbívoro nativo de Chile. Pese a que en decenios anteriores solía habitar desde la zona central hacia el sur, en la actualidad sólo se le puede encontrar en el sector de Nevados de Chillán (Región del Bío-Bío) y desde las Regiones de Los Lagos hasta la de Magallanes y la Antártica.

El huemul es un animal mediano (mide hasta 90 centímetros de altura) y pesa cerca de 100 kilos. Su pelaje es denso y grueso, de café oscuro con un sector totalmente blanco bajo la cola, la cual es pequeña y redondeada. Sus orejas son largas (20 centímetros) y móviles, y tiene dos cuernos o astas que desarrolla sólo en el período reproductivo. En primavera éstos alcanzan hasta 20 centímetros de largo y en invierno se pierden.

Este ciervo habita en sectores cordilleranos, boscosos y con abundancia de matorrales. En invierno prefieren mantenerse en las zonas más boscosas. Su dieta está compuesta por pasto, hojas y ramas de árboles como el colihue, ciruelillo, coihue, arbustos y otros.

Viven en grupos de un macho con una a tres hembras. Se reproducen en primavera y tienen un período de gestación de 6 a 7 meses. Las hembras paren sólo una cría por año.

La principal amenaza del huemul es la caza indiscriminada. También se incluyen la tala de árboles, la destrucción que el hombre provoca en su medio ambiente, los ataques de perros domésticos y las transmisiones de enfermedades de ganado de corral.

El huemul es uno de los dos animales chilenos que aparece sosteniendo el Escudo Nacional, donde simboliza “la razón”. Actualmente se encuentra en peligro de extinción y su caza está prohibida en Chile.

Ver ficha del huemul

Monito del monte o “Colocolo”

Monito del monteNombre científico: Dromiciops gliroides
Clasificación: Reino Animalia / Clase Mammalia / Orden Microbiotheria / Familia Microbiotheridae

Es uno de los cuatro marsupiales chilenos. Mide entre 22 a 25 centímetros y pesa alrededor de 20 a 30 gramos. Habita desde la costa sur de la Región del Maule, pasando por costa y valle de las Regiones del Bío-Bío, Araucanía, Los Ríos, Los Lagos, hasta la costa de Coihaique, en la Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo. Se encuentra también en el sureste de Argentina, a la altura de Neuquén y Río Negro.

Tiene un pelaje corto y denso de color pardo y café amarillento. Su cola es larga y prensil. Sus patas y vientre son blancos. Tiene orejas largas, grandes ojos y dientes alargados y filudos. Por su figura muchas veces es confundido con algún roedor.

Sus patas delanteras son hábiles para manipular el alimento y los pulgares de sus extremidades traseras son oponibles, lo que les permite trepar árboles y arbustos con facilidad. Son mamíferos y se alimentan tanto de frutas y  semillas, como de insectos. Es un animal nocturno. Sus grandes ojos le permiten desplazarse con pericia en la oscuridad.

En períodos de invierno se mantiene en letargo (un estado similar al de la hibernación) y cuando llega la primavera, se reproducen. Las hembras tienen entre 2 y 4 crías, las cuales termina de gestar en una bolsa marsupial luego durante 60 días. Sin embargo, permanecen un mes más al cuidado de su madre.

Su hábitat natural es el bosque. Sin embargo la tala de árboles nativos por parte del humano ha amenazado la existencia de esta especia, la que está considerada como “vulnerable” por la UICN. En Chile está protegida.

Ver ficha del monito del monte.

Pudú

PudúNombre científico: Pudu puda
Clasificación:
Reino Animalia / Clase Mammalia / Orden Artiodactyla / Familia Cervidae

Es uno de los ciervos chilenos más pequeños. No supera los 40 centímetros y pesa cerca de 10 kilos. Habita desde la Región del Maule hasta la Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo.

Su pelaje es denso y grueso, de color café oscuro y rojizo. Su cabeza y cuello son cortos, al igual que su cola y extremidades. Sus orejas son medianamente largas. Los machos tienen una cornamenta no ramificada de alrededor 10 centímetros de largo.

Habita en lugares con abundancia de vegetación y árboles. Extremadamente tímido, tiende a ocultarse entre el follaje de las hojas y arbustos. Son animales solitarios y cuando están en grupos no superan los tres miembros.

El pudú alcanza su madurez sexual al año de vida. El período de reproducción se extiende por 7 meses y las hembras cuidan a sus crías hasta los tres meses. A esa edad los cachorros dejan de mamar y los machos comienzan a desarrollar cornamentas.

Sus principales amenazas son la caza indiscriminada para la comercialización de su carne, la destrucción de su hábitat por parte de la acción humana, la tala de bosques, la transmisión de enfermedades del ganado doméstico. También debe protegerse de animales como el puma, los perros asilvestrados o lobos. Actualmente se encuentra en estado "vulnerable".

Ver ficha del pudú.

Zorro Chilote o “Zorro de Darwin”

Zorro DarwinNombre científico: Pseudalopex fulvipes
Clasificación: Reino Animalia / Clase Mammalia / Orden Carnivora / Familia Canidae

Este zorro chileno fue descubierto en 1834 por Charles Darwin, por lo que popularmente se le atribuye el apellido de aquél científico. Habita en toda la isla grande de Chiloé, en la Región de Los Lagos.

Tiene un pelaje oscuro y un leve color café rojizo en la parte posterior de sus orejas con forma de punta. Su hocico alargado es de color blanco. De los tres tipos de zorros chilenos es el más pequeño (mide cerca de 80 centímetros desde la punta del hocico hasta la punta de la cola). Pesa entre 2,5 a 3 kilos.

Su hábitat natural son los bosques naturales de Chiloé y los sectores montañosos de esta isla. Es un animal omnívoro, pues se alimenta de pequeños mamíferos, algunos insectos, reptiles, anfibios, aves de menor tamaño, frutas e incluso –en ocasiones- de carroña.

Las principales amenazas de esta especie son la destrucción de su hábitat natural por parte de los humanos y la caza por parte de los campesinos, pues creen que roba sus aves de corral y se come a sus animales domésticos. La presencia de perros sueltos en lugares cercanos a su hábitat conduce al contagio de enfermedades caninas como el distemper. En Chile se le clasifica como especie en “peligro” y para la UICN la especie está en “peligro crítico”.

Zorro de Culpeo o “Zorro colorado”

Zorro culpeoNombre científico: Pseudalopex culpaeus lycoides
Clasificación: Reino Animalia / Clase Mammalia / Orden Carnivora / Familia Canidae

Es considerado el zorro más grande del país. Habita en la Región de Magallanes y la Antártica, específicamente en la zona de Tierra del Fuego. Sin embargo, las distintas especies de zorros nacionales están presentes en toda la cordillera de los Andes hasta la Patagonia chilena.

Su pelaje es de color gris en el dorso y rojizo en la cabeza, cuello, orejas, piernas y la parte final de la cola, aunque su mentón es blanco.

Su hábitat natural se encuentra en sectores montañosos y también en lugares rocosos. Se le encuentra también en valles, pampas, desiertos abiertos y bosques. Se alimenta de ardillas, ratas de campo, aves de corral y aves silvestres.

Durante mucho tiempo fue cazado por su piel. Sin embargo, como se alimenta de aves de corral, también ha sido perseguido por los perros caseros. En el sur, los perros asilvestrados se han convertido en sus enemigos naturales. Pese a que la UICN no la considera amenazada, en Chile tiene la calidad de “vulnerable”.

Ver imagen del zorro culpeo.

Información

Técnica

Descripción BrevePor sus condiciones geográficas, Chile alberga una gran variedad de especies animales. A continuación vemos a los principales representantes de la zona sur del país.
Otros Artículos
Recursos Relacionados
Temas de Interés
IdiomaEspañol (ES)
Autoreducarchile
Fuenteeducarchile
Clasificación Curricular
NivelSectorUnidad o eje
1° medioBiologíaEstructura y función de los seres vivos

Queremos tu

Opinión