Sigue a educarchile en

Cantidad de usuarios online 1.500.000

Recursos educativos interactivos

compartir

Artículo

Fauna chilena de la zona centro

La geografía de la zona central está compuesta por valles, precordillera, sectores rocosos, planicies y una amplia costa. Por lo mismo, muchos de los animales que habitan en este sector, también están presentes a lo largo de todo el país.

El puma: Este felino habita en todo Chile y se le considera uno de los carnívoros más grandes que habita en las tierras de nuestro país.

El loro tricahue: Es una de las aves más coloridas que sobrevuela los cielos chilenos. Sin embargo su captura indiscriminada ha llevado a esta especie a un preocupante peligro de extinción.

Los animales de la zona central se encuentran en distintas situaciones de amenaza. Algunas especies están catalogadas por la legislación chilena como "insuficientemente conocida", mientras que la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y Recursos Naturales (UICN) las califica como "en peligro de extinción".

El águila chilena

Águila chilenaNombre científico: Geranoaetus melanoleucus
Clasificación: Reino Animalia / Clase Aves / Orden Accipitriformes / Familia Accipitridae

Es un ave rapaz que habita tanto en Chile como en Argentina. Sobrevuela los cielos cordilleranos de todo el país, aunque se ubica en mayor número en el centro de nuestro país. Se le conoce también como águila mora, águila escuadrada o gavilán.

Tiene una cabeza pequeña de color negro azulado, al igual que su pecho, dorso y cola. Su garganta, abdomen y largas y gruesas patas son de color blanco, aunque sus dedos y garras tienen un color amarillento. Su pico es curvo y ganchudo. Es de color azulado en la punta y amarillo en base.  Mide de 70 a 90 centímetros.

Habita en los sectores cordilleranos, rocosos y en terrenos irregulares. Se alimenta de herbívoros pequeños como conejos, liebres, ardillas, serpientes y también carroña.

Ampliar la imagen del águila chilena.

El chuncho

ChunchoNombre científico: Glaucidium nanum
Clasificación: Reino Animalia / Clase Aves / Orden Strigiformes / Familia Strigidae

Es un ave nocturna que habita en las llanuras, desde la Región de Atacama hasta la Región de Magallanes y la Antártica. Se caracteriza por el gran ángulo de giro que tiene su cabeza. que ha dado origen a muchas historias en el campo chileno.

Su plumaje es de color gris y castaño, con manchas blancas en el pecho. Su cabeza y dorso son más oscuros que el resto del cuerpo. En su cabeza tiene una franja blanca con forma de triángulo que apunta hacia abajo. Sus ojos son grandes y amarillos, con el centro negro. Su pico es corto y ganchudo y los dedos de sus patas son amarillentos.

El chuncho es un animal nocturno. Se alimenta de roedores pequeños, culebras y aves. Es un carnívoro veloz y puede llegar a matar animales mucho más grandes que él. Habita en lugares rocosos pero con árboles, pues anida en las copas de éstos y también en arbustos medianos.

Son ovíparos y las hembras empollan de tres a cinco huevos por período.

En el campo chileno se le ha tachado de pájaro de mal agüero, por su mirada fija y penetrante (sus ojos no giran en su órbita), la capacidad que tienen para girar su cabeza hasta atrás y su graznido. Esto ha llevado que algunas comunidades lo maten indiscriminadamente.

Actualmente es una especia amenazada, según la UICN.

Ver imagen de un chuncho.

Chungungo

Chungungo o Lontra felinaNombre científico: Lontra felina
Clasificación
: Reino Animalia / Clase Mammalia / Orden Carnivora / Familia Mustelidae

Es una de las nutrias más pequeñas que habitan las costas chilenas. Se conoce también por nombres como "gato de mar", "nutria marina" y "chinchimén" (en mapudungún). Habita toda la costa chilena, desde el norte al sur.

El chungungo tiene un pelaje es denso y oscuro que lo protegen de las heladas aguas del Océano Pacífico. Tiene membranas interdigitales que le facilitan desplazarse en el agua.  Además cuenta con una cola que nace más ancha y termina más delgada en la punta.  Mide aproximadamente un metro de longitud y pesa de 3 a 5 kilos.

Su hábita natural son los lugares más rocosos del océano, ya que pasa largas horas fuera del agua. Nunca se aleja más allá de los 30 metros desde la orilla hacia la tierra y nada hasta 150 metros mar adentro. Es un gran  pescador y nadador, pues alcanza los 40 ó 50 metros de profundidad. Se alimenta principalmente de moluscos, crustáceos y peces. En determinadas ocasiones puede comer aves y pequeños mamíferos.

La legislación chilena ha catalogado a esta especie como "insuficientemente conocida" y en la UICN se le considera "en peligro".

Ver imagen de un chungungo.

El cóndor 

Cóndor machoNombre científico: Vultur gryphus
Clasificación: Reino Animalia / Clase Aves / Orden Accipitriformes / Familia Cathartidae

Es el ave más grande del mundo. Habita desde el norte de Estados Unidos hasta el sur de Chile. Aparece en el lado derecho del escudo nacional, donde simboliza la fuerza.

Su plumaje es de color negro oscuro y alrededor de su cuello tiene una corona blanca. Su cabeza, de color rojiza, carece de plumas y los machos tienen una cresta que nace desde la altura de sus ojos hasta su cráneo. Como es un animal carroñero, tiene uñas filudas, cortas y curvadas. Tiene una altura de 1,40 metros en promedio y pesa de 11 a 15 kilos.

Habita principalmente en las zonas cordilleranas. Para cobijarse del clima hace nidos en lugares rocosos y terrenos deshabitados. Sin embargo a veces pernocta en otros lugares, pues son capaces de cuidar su alimento por varios días.

El cóndor es un animal carroñero. Cuando divisa un animal muerto  sobrevuela en círculos por el lugar donde está su presa. Puede ingerir hasta 5 kilos de carne y puede pasar semanas sin ingerir alimento.

Esta ave alcanza su madurez sexual a los 5 años. A esa edad escoge una pareja única para toda la vida. Las hembras producen un solo huevo por apareamiento. Tanto el macho como la hembra se preocupan de empollarlo. El proceso de incubación se extiende por cerca de 60 días. Durante los primeros días de vida los polluelos se alimentan con carne regurgitada  y a los seis meses ya comienza a ensayar su primer vuelo. A los dos años se le considera un individuo independiente.

En Chile esta especie está al borde de la amenaza,  por lo mismo la legislación nacional prohíbe su caza.

Ver ficha del cóndor.

Flamenco chileno

Flamenco alimentándoseNombre científico: Phoenicoterus chilensis
Clasificación: Reino Animalia / Clase Aves / Orden Phoenicopteriformes / Familia Phoenicopteridae

Esta ave, también conocida como "parina", habita desde la Región de Arica y Parinacota hasta la de Magallanes y la Antártica.

Su plumaje es de color rosado claro desde la cabeza hasta la cola, lugar donde tiene plumas más oscuras. Tiene un pico curvado y largo que apunta hacia abajo. Este adquiere un color blanco desde su nacimiento hasta donde comienza la curva, donde se torna negro oscuro. Mide en promedio un metro de altura.

El flamenco chileno habita principalmente en lugares con aguas no muy profundas. En el norte y sur de Chile prefiere los lagos cordilleranos, mientras que en la zona central se establece en lagos y lagunas cercanas a la costa.

Se alimenta de algas marinas, insectos, moluscos y gambas. Se organizan en grupos y al momento de aparearse, realizan un baile colectivo donde escogen pareja. Luego, machos y hembras empollan los huevos durante 28 a 30 días.

Su principal amenaza son la caza indiscriminada por parte del ser humano, así como los depredadores naturales como el puma, el zorro, los halcones y otros carnívoros.

Actualmente se encuentra en estado “vulnerable”.

Ver ficha del flamenco chileno.

El Güiña

Imagen de un güiñaNombre científico: Oncifelis Guigna.
Clasificación: Reino Animalia / Clase Mammalia / Orden Carnivora / Familia Felidae

Es el felino más pequeño de Sudamérica (mide entre 60 y 70 centímetros y pesa entre 1,8 y 2,5 kilos) que habita desde las costas de la Región de Valparaíso hasta el sur de la Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo.

Su pelaje es de color amarillo rojizo y colorado, y tiene manchas negras en forma de círculo y rayas. El Ministerio del Medio Ambiente (antigua Conama) la ha declarado como una especie “insuficientemente conocida y rara”, ya que se desconocen datos sobre su apareamiento, aunque se estima que el período de gestación de las crías dura alrededor de 10 a 12 semanas (72 a 78 días). Los güiñas recién nacidos necesitan un especial cuidado materno después de su nacimiento, por lo que las hembras los depositan en nidos sobre las ramas y copas de los árboles.

Su hábitat natural son los bosques y sectores con vegetación arbórea. Pasa la mayor parte de su vida sobre las copas de los árboles y entre las ramas de los mismos. Es carnívoro y se alimenta de animales pequeños como el coipo, ardillas, liebres, conejos y aves pequeñas. Es un animal solitario y nocturno, por lo que es muy difícil verlo.

Su principal amenaza es la tala de bosques y la matanza por parte de algunas comunidades que lo consideran peligroso para sus aves de corral. Es también cazado por su piel, aunque en menor medida que otros animales. Es una especie “vulnerable” según la UICN y está protegida en Chile y Argentina.

El lobo de mar

Un lobo de mar caminando en la tierraNombre científico: Otaria flavescens
Clasificación: Reino Animalia / Clase Mammalia / Orden Carnivora / Familia Otariidae

Carnívoro marítimo que habita toda la costa chilena. Se le conoce también con el nombre de león marino o lobo marino de un pelo.

Este animal tiene un pelaje denso y grueso, de color café oscuro y opaco. Se le llama león, porque los machos desarrollan una melena de pelo en su cuello. Tiene extremidades delanteras compuestas por dedos con membranas interdigitales que le permiten nadar con agilidad. Llegan a medir 2,5 metros de longitud y pesan entre 300 y 350 kilos.

Su hábitat natural son los lugares marinos rocosos o lugares erosionados por el mar, pues utiliza los huecos existentes como cuevas. Estos animales pasan largos períodos fuera del agua, e incluso su proceso de apareamiento se produce en rocas o espacios secos como las playas o costas.

Se alimentan de peces. Pueden llegar a consumir dos kilos diarios de pescado, pero en períodos de apareamiento y cuidado de crías pasan meses sin consumir alimento. La grasa que acumulan durante los meses de invierno y primavera les ayudan a mantenerse en los períodos de reproducción.

El lobo de mar es un animal territorial. Socialmente forman grupos de 5 a 10 individuos donde hay sólo un macho. Éste debe pelear por mantener tanto su grupo de hembras como su territorio. Se aparean en verano y la gestación se extiende por 340 días. Una vez nacidas las crías, las madres cuidan de ellas por un breve período de tiempo.

Su principal amenaza es la caza indiscriminada. Actualmente se encuentran protegidos por la legislación chilena.

Ver imagen de un lobo marino.

El loro tricahue

Un loro tricahueNombre científico: Cyanoliseus patagonus
Clasificación: Reino Animalia / Orden Aves / Clasificación Psittaciformes / Familia Psittacidae

Es un ave muy colorida; por su belleza ha sido capturada indiscriminadamente y actualmente se encuentra en peligro de extinción. Habita principalmente en la zona centro sur del país.

La cabeza y lomo del loro tricahue son de color verde oliva oscura. Tanto el vientre, lomo y supracaudales son de color amarillo. La parte superior de su pecho es blanca, mientras que la parte inferior es grisácea. El sector central del abdomen es de color rojizo. Tiene un pico corto, ganchudo y de color gris oscuro. Sus patas son de color blanquecino y, en ocasiones, rosadas claras. Mide entra 45 y 47 centímetros de altura.

Se alimenta de ramas, hojas y semillas. El loro tricahue se agrupa en bandadas. Anidan en sectores adyacentes a corrientes de agua, como ríos y riachuelos, donde construyen profundos nidos para cuidar a sus polluelos. Las hembras suelen tener entre 2 y 3 huevos y cuidan a sus crías hasta cuando pueden volar por su cuenta.

Actualmente se encuentran protegidos por la legislación chilena.

Ver ficha del loro tricahue.

El Puma

El pumaNombre científico: Puma concolor
Clasificación: Reino Animalia / Clase Mammalia / Orden Carnivora / Familia Felidae

Es el carnívoro terrestre más grande de Chile. Este felino habita en todo el continente americano, pues se le puede encontrar desde Alaska y el norte de Canadá hasta el Estrecho de Magallanes. Según la región en que se ubique recibe distintos nombres. Así, en el norte se le denomina "león de montaña", en la zona central "león montañés" y en la zona sur se le conoce como "león", "trapial" o "pangi" (estos dos últimos provienen del mapudungún).

Tiene un pelaje de distintas tonalidades: hay ejemplares de colores gris oscuro, marrón, café oscuro, castaño y rojizo. Todos tienen una tonalidad blanca cerca del hocico. Las crías nacen con manchas en pelaje, pero las pierden con el correr del tiempo. En la zona sur alcanzan una longitud de 2,5 metros y un peso de 100 kilos. En cambio, en el sector central alcanzan los 1,5 metros y pesan entre 35 y 50 kilos.

El puma alcanza su madurez sexual al año y medio y su período de gestación es de tres meses. Las crías nacen con los ojos cerrados y amamantan hasta los 90 días de vida. Los cachorros suelen quedarse con su madre hasta el año y medio de vida. Son animales territoriales y solitarios. Solo se pueden ver en grupo cuando las madres están al cuidado de sus cachorros.

Su dieta está compuesta por herbívoros pequeños, roedores medianos (como el coipo), ardillas, conejos, liebres, zorros y algunas aves. Son cazadores nocturnos, aunque hay momentos en que buscan su alimento en pleno día.

Su hábitat se encuentra en los sectores montañosos, precordilleranos y con terreno irregular. Suelen guarecerse en cuevas y espacios huecos que los cubran durante el día.

Su esperanza de vida bordea los 10 años y actualmente se encuentra en estado de "insuficientemente conocido" desde la Región de Arica y Parinacota hasta el norte de la del Bío-Bío. Desde la Región de la Araucanía hacia el sur, se encuentra en estado "vulnerable". Su caza está prohibida en Chile.

Ver ficha completa del puma.

La vizcacha

VizcachaEs un roedor que habita desde el norte al extremo sur chileno. También se puede encontrar en el oeste de Argentina, en el centro de Bolivia y en el sur de Perú.

Tiene un pelaje grueso y suave, de color café oscuro, claro y rojizo en todo su cuerpo, con excepción de la cola, mediana y enrollada, donde es más denso y oscuro. Tiene orejas alargadas, cubierta de pelos y a simple vista esta especie es muy similar a una liebre.

Las vizcachas son de hábitos nocturnos y viven en grupos. Se reproducen en primavera y su gestación se extiende por 15 a 18 semanas. Se alimentan principalmente de tallos y raíces. Viven en madrigueras que suelen ampliar con túneles y a veces, cuando se ubican cerca de siembras y cultivos, destrozan casi todas las plantaciones.

Su carne es de color blanco y resulta sabrosa al paladar humano. Su principal amenaza son los carnívoros más grandes como el puma, los perros asilvestrados, lobos y zorros, aunque también debe escapar del águila chilena.

Esta especie no se encuentra amenazada y su caza está permitida.

Ver imagen de una vizcacha.

Información

Técnica

Descripción BreveLa geografía de la zona central está compuesta por valles, precordillera, sectores rocosos, planicies y una amplia costa. Por lo mismo, muchos de los animales que habitan en este sector, también están presentes a lo largo de todo el país.
Otros Artículos
Recursos Relacionados
Temas de Interés
IdiomaEspañol (ES)
Autoreducarchile
Fuenteeducarchile
Clasificación Curricular
NivelSectorUnidad o eje
1° medioBiologíaEstructura y función de los seres vivos

Queremos tu

Opinión