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Efectos económicos, sociales y ambientales de la contaminación de las aguas en el turismo. Instituto Profesional Marítimo. Valparaíso, V Región. Curso: 4º medio. Año: 2002. publicado 26-05-2008 14:31 26-05-2008 14:31 Efectos económicos, sociales y ambientales de la contaminación de las aguas en el turismo. Instituto Profesional Marítimo. Valparaíso, V Región. Curso: 4º medio. Año: 2002. <P><STRONG>AUTOR</STRONG></P> <P>Jorge Reveco. Profesor del módulo Gestión de Pequeña Empresa. Especialidad Elaboración Industrial de Alimentos.</P> <P><STRONG>LUGAR DE REALIZACIÓN</STRONG></P> <P>Instituto Profesional Marítimo. Valparaíso, V Región.</P> <P><STRONG>PARTICIPANTES</STRONG></P> <P>Alumnos de 4º medio de la especialidad Elaboración Industrial de Alimentos.</P> <P><STRONG>ACTIVIDAD DESARROLLADA</STRONG></P> <P>Debate sobre los efectos económicos, sociales y ambientales de la contaminación de las aguas en la actividad turística de la cuidad de Valparaíso, V región.</P> <P><STRONG>MOTIVACIONES</STRONG></P> <P>Dadas las características que presenta la ciudad de Valparaíso, que recibe durante todo el año, especialmente en el período estival, numerosos visitantes nacionales y extranjeros tanto por vía marítima y terrestre, que se sienten atraídos por su historia, geografía, arquitectura, gastronomía y aspectos turísticos, se hace necesario involucrar a los residentes de los cuidados que deben tener con la ciudad que los acoge y del potencial que ella posee y que si se administran adecuadamente estas fortalezas y ventajas comparativas con otras zonas del País, se puede transformar en un polo de desarrollo importante, especialmente en estos momentos en que la región se encuentra en un período de crisis, destacándose por sus altos índices de cesantía, de tal manera que resulta vital comprometer a la comunidad y en especial a los alumnos de nuestro establecimiento que siguen carreras relacionadas con el mar, con la actividad productiva y con el turismo.</P> <P><STRONG>DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD</STRONG></P> <P><STRONG>Organización:<BR></STRONG>En esta actividad participaron 15 alumnos, los cuales se dividieron en tres grupos de 5 integrantes cada uno, que se encargaron de recoger la información y preparar el respectivo debate. Se dispuso de tres semanas para organizar y ejecutar esta actividad.<BR>El debate se realizó en el establecimiento en una jornada de reflexión, el día Miércoles 6 de Noviembre.<BR>Actuó como moderador el alumno Max Meneses, integrante del curso, que además, en su calidad de Presidente del Centro de Alumnos, fue quién se encargó de dirigir el debate.<BR>El grupo de panelista estuvo integrado por docentes, alumnos e invitados cada uno de los cuales se preparó en temas específicos, es así como:<BR>Sr. Antonio Fernández, Profesor de Biología del Establecimiento, quién entregó los elementos esenciales que conforman un ecosistema marino,<BR>Sr. Fernando Soto, funcionario del Museo de Historia Natural, quién se refirió a la relación Hombre y Medio Ambiente.<BR>Sr. Patricio Araya, alumno del 4º Año Medio de la Especialidad de Elaboración Industrial de Alimentos, que trató los efectos de los contaminantes presentes en el agua sobre los alimentos.<BR>Sr. Saúl Sáez, paramédico, que hizo una exposición sobre los riesgos para la salud al consumir alimentos contaminados con agua.<BR>Srta. Natalie Abarca, alumna del 4º Año Medio de la Especialidad de Elaboración Industrial de Alimentos, quién mostró aspectos geográficos, ambientales y económicos de la región.<BR>La asistencia a este debate fue dirigida a grupos de alumnos de las diferentes especialidades (Elaboración de Alimentos. Alimentación Colectiva, Laboratorio Químico, Acuicultura) alcanzando un número de 60 personas, además de profesores de cada especialidad y directivos docentes.</P> <P><STRONG>Desarrollo</STRONG></P> <P>Una de característica más lamentable de la última parte del siglo XX, en lo que se refiere al uso de los recursos hídricos, fue la aparición de fenómenos alarmantes de contaminación en muchas masas de agua. Entre los factores que explicaban este deterioro, destacaron el rápido crecimiento de la población, el mejor abastecimiento de agua potable y servicio de alcantarillado, la expansión de la industria y la tecnificación de la agricultura, que no han fueron acompañadas de sistemas adecuados de tratamientos de desechos y control. Este aumento del uso del agua generó una alta contaminación en las zonas costeras y un alto impacto sobre los caudales de las principales cuencas hidrográficas.</P> <P>La contaminación cambia las características físicas, químicas o biológicas del medio ambiente, y lo transforma en peligroso o dañino para la vida humana o animal, o bien empeora su calidad. Esta alteración puede ser natural o artificial, la primera, consiste en el agua de mar, ríos, o lagos disuelve minerales, formando una solución salina que afecta su uso posterior, la segunda es provocada por el hombre al usar las aguas de lagos ríos y océanos en forma directa o como receptora de los desechos de sus actividades domésticas, agrícolas o industriales.</P> <P>La disposición de las aguas servidas domésticas y de las aguas ocupadas en procesos productivos que se descargan a cauces receptores sin tratamiento adecuado, provocan problemas de deterioro en la calidad de los cursos o masas de aguas debido a que contienen sustancias nocivas como gérmenes patógenos, materia orgánica o productos tóxicos.</P> <P>Las aguas marinas son afectadas directamente por las descargas de aguas residuales domésticas e industriales, y de las actividades agrícolas o forestales, que llegan al mar sin tratamiento pertinente en las principales ciudades costeras, o en forma indirecta a través de las hoyas hidrográficas que reciben a su paso el mismo tipo de descargas.</P> <P>La zona costera de Chile recibe descargas de aguas servidas domésticas en forma directa e indirecta a través de 27 hoyas hidrográficas. Las zonas más afectadas son la bahía de Valparaíso, el río Maipo, con las descargas del área Metropolitana y la bahía de Concepción. La siguiente tabla muestra la composición de las aguas residuales domésticas.</P> <P>Las aguas domésticas poseen, entre otros compuestos, gran cantidad de material orgánico biodegradable, de origen vegetal o animal, lo que se cuantifica indirectamente por el parámetro DBO5. La presencia de material fecal y restos de alimentos presentes en ella, la convierten en un agua de alto nivel nutritivo para la proliferación de microorganismo. A mayor valor del indicador, existe una mayor cantidad de materia orgánica, por lo tanto comienza un crecimiento desmesurado de los agentes microscópicos con un alto consumo de oxigeno, lo que implica bajar los valores de este gas soluble en el agua, cercanos a cero, hasta alcanzar niveles de anaerobiosis. En estas condiciones aparecen olores desagradables, las aguas toman una coloración gris o negra y no existe posibilidad de supervivencia para organismos superiores como los peces y en definitiva produce la muerte del medio acuático</P> <P>Uno de los componentes importantes en aguas residuales es la presencia de microorganismos y entre estos, desde el punto de vista ambiental y de salud pública, las bacterias patógenas o agentes causantes de enfermedades y que tienen su origen en el material fecal de las aguas, las cuales son detectadas indirectamente mediante la determinación experimental de: número más probables y coliformes fecales, cuyos valores permitidos se encuentra en la norma chilena respectiva, las que a su vez nos indicaran la calidad del agua, ya que su presencia en el agua refleja contaminación fecal y por consiguiente bacterias patógenas, las responsables de enfermedades como el cólera, la disentería y el tifus.</P> <TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width=500 align=center border=0> <TBODY> <TR> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-TOP: #075163 2px solid; BORDER-LEFT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=204><STRONG><BR>COMPONENTE ( mg /l)<BR></STRONG></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-TOP: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=158><STRONG><BR>MÍNIMO<BR></STRONG></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 2px solid; BORDER-TOP: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=138><STRONG><BR>MÁXIMO<BR></STRONG></TD> </TR> <TR> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-LEFT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=204><BR>DBO5<BR></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=158><BR>200<BR></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=138><BR>300<BR></TD> </TR> <TR> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-LEFT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=204><BR>Sólidos suspendidos<BR></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=158><BR>100<BR></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=138><BR>300<BR></TD> </TR> <TR> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-LEFT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=204><BR>Nitrógeno total<BR></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=158><BR>20<BR></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=138><BR>85<BR></TD> </TR> <TR> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-LEFT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=204><BR>Fósforo total<BR></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=158><BR>04<BR></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=138><BR>15<BR></TD> </TR> <TR> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-LEFT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=204><BR>pH<BR></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=158><BR>6.0<BR></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=138><BR>9.0<BR></TD> </TR> <TR> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-LEFT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=204><BR>Temperatura (º C)<BR><BR></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=158><BR>10<BR><BR></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=138><BR>20</TD> </TR> <TR> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-LEFT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=204><BR>Coliformes (colonias/100ml)<BR><BR></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=158><BR>106<BR><BR></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=138><BR>109<BR></TD> </TR> <TR> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-LEFT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 2px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=204><BR>Totales<BR><BR></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 2px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=158><BR>115<BR></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 2px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=138><BR>108<BR></TD> </TR> </TBODY> </TABLE> <P>Según un estudio realizado por la Superintendencia de Servicios Sanitarios en 1999 en la Región de Valparaíso existían 3 localidades con problemas de contaminación en las captaciones subterráneas para agua potable. En efecto, la investigación señalaba que había 1 localidad con nitrato y 2 con fierro.</P> <P>Estimación de materia orgánica en ríos de la región de Valparaíso</P> <TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width=500 align=center border=0> <TBODY> <TR> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-TOP: #075163 2px solid; BORDER-LEFT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=175><STRONG><BR>Río<BR></STRONG></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-TOP: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=167><STRONG><BR>Cobertura a la población<BR></STRONG></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 2px solid; BORDER-TOP: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=158><STRONG><BR>DBO5 (ton/año)<BR></STRONG></TD> </TR> <TR> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-LEFT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=175><BR>La Ligua<BR></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=167><BR>69 %<BR></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=158><BR>367<BR></TD> </TR> <TR> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-LEFT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=175><BR>Aconcagua<BR></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=167><BR>79 %<BR></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=158><BR>4.463<BR></TD> </TR> <TR> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-LEFT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=175><BR>Estero Marga Marga<BR></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=167><BR>83 %<BR></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 1px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=158><BR>2900<BR></TD> </TR> <TR> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-LEFT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 2px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=175><BR>Estero Casablanca<BR><BR></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 1px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 2px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=167><BR>71 %<BR></TD> <TD style="BORDER-RIGHT: #075163 2px solid; BORDER-BOTTOM: #075163 2px solid; BACKGROUND-COLOR: #cee4ea" vAlign=top align=middle width=158><BR>137<BR></TD> </TR> </TBODY> </TABLE> <P>Contaminación de las aguas por segmento<BR>En el segmento río Aconcagua - Chacabuquito existían 51 fuentes de contaminación que corresponden a plantas mineras; plantas industriales; áreas de riego y sistemas de alcantarillados.<BR>Entre las industrias que más contaminan destacan</P> <DIR> <DIR> <P>6 plantas mineras de gran envergadura </P> <P>6 mataderos </P> <P>2 fábricas de cecinas </P> <P>3 industrias de conservas </P> <P>1 curtiembre </P> <P>1 fundición </P> <P>2 embotelladoras </P> </DIR></DIR> <P>Con respecto a la contaminación marina, la V región no ha escapado a los efectos negativos de la polución, es así como, con el desarrollo de las actividades silvoagropecuarias e industrial los ríos de la región son contaminados de manera importante con desechos que se descargan al mar por sus desembocaduras. En forma específica se puede nombrar la contaminación de las playas de la zona que se encuentra en la conurbación Valparaíso - Viña del Mar. Este es uno de los principales centros poblacionales y turísticos del país, con una población normal de más de un millón de habitantes, la que aumenta considerablemente en períodos de verano, lo que causa un importante aumento en el volumen de aguas de alcantarillado, las que se vierten por innumerables efluentes, sin previo tratamiento, lo que significa que las playas de la zona sobrepasan en varios órdenes la norma chilena de 1.000 NMP / 100 ml de coliformes fecales.</P> <P>Todo lo expuesto anteriormente produce una serie de efectos negativos, tales como:</P> <DIR> <DIR> <P>Destrucción de los limitados recursos hídricos. </P> <P>Disminución de la calidad del agua para abastecimiento de la población. </P> <P>Disminución del poder depurador con destrucción de su flora y fauna. </P> <P>Influye negativamente en las áreas del: turismo, esparcimiento de las personas y la práctica segura de deportes náuticos. </P> <P>Es un peligro potencial para la salud, a través del contagio por bacterias patógenas. </P> </DIR></DIR> <P>Frente a lo anteriormente expuesto, se han tomado una serie de iniciativas a nivel nacional y/o regional con el fin de mitigar y eliminar las fuentes de contaminación, algunas de estas medidas se han puesto en marcha desde hace algunos años, tales como las practicadas en la región metropolitana para disminuir la contaminación atmosférica, las acciones desarrollada para la Comuna de Puchuncaví, para mitigar la contaminación de Enami, los estudios de CONAMA a nivel nacional para resolver problemas ambientales de las regiones y como también las distintas soluciones para el tratamientos de residuos líquidos como sólidos. Esto significará un 80% de sus aguas servidas tratadas, un cambio drástico en el tratamiento y disposición de los residuos y métodos de control de la calidad del aire en las ciudades más grandes. Este conjunto de acciones implicará generar una verdadera "revolución sanitaria" a lo largo del territorio, permitiendo mejoras sustantivas en la calidad de vida de gran parte de la población.</P> <P>Uno de los hechos significativos, entre otros, que se han realizado en la región es la construcción del gran colector de Valparaíso que impide que las aguas servidas lleguen al mar sin un tratamiento previo, siendo descargadas en un emisario submarino ubicado al sur de la bahía de Valparaíso, lo cual corrigió un defecto endémico de la comuna, que vertía las aguas servidas por innumerables efluentes, sin previo tratamiento, lo que tradujo que las playas de la zona pasaran de un estado de alta contaminación a otro de mejor calidad sanitaria, llegando incluso a estar por debajo de la exigencia de la norma chilena de 1.000 NMP / 100 ml de coliformes fecales.</P> <P><STRONG>FUENTES DE INFORMACIÓN</STRONG></P> <P><STRONG>En Internet:<BR></STRONG>- Sitio Induambiental: utilicé información de diferentes temas que permitieron motivar, orientar y profundizar el tema principal que tenía relación con el medio ambiente y el turismo. Es así como revise el tema Legislación y Política Ambiental en Chile y Desarrollo Sustentable; analice la información contenida en las unidades temáticas del agua, aire y biodiversidad, con el fin de tener mayores antecedentes para fundamentar consistentemente la realización del ejercicio.<BR>-<A href="http://www.conama.cl/"><U><FONT color=#0000ff>www.Conama.cl</U></FONT></A> (V región)<BR>-<A href="http://www.sernatur.cl/"><U><FONT color=#0000ff>www.sernatur.cl</U></FONT></A><BR>-<A href="http://www.chilesitios.cl/"><U><FONT color=#0000ff>www.chilesitios.cl</U></FONT></A><BR>-<A href="http://www.esval.cl"><U><FONT color=#0000ff>www.esval.cl</U></FONT></A></P> <P><STRONG>Otros:<BR></STRONG>Documentales sobre contaminación de aguas dulces y marinas, reportajes periodísticos y de televisión sobre accidentes ambientales ocurridos en nuestro litoral y específicamente en la V región, entrevista a la profesora de Historia y Geografía Sra. Ana M. Ojeda, que durante el presente año ha participado activamente en los estudios de postulación de Valparaíso a la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad; CDRom del Taller Induambiental y los sitios de Internet anteriormente citados.</P> <P><STRONG>Mayores dificultades:</STRONG><BR>Trabajar en la plataforma Internet.</P> <P><STRONG>RESULTADOS</STRONG></P> <P>Los resultados de la actividad desarrollada permitió conocer el historial de desacierto que ha cometido el hombre en y con la naturaleza, a nivel regional, nacional y mundial. A su vez comprobar los innumerables esfuerzos que se han desplegado para que autoridades, inversionistas, usuarios y la comunidad en general, tomen conciencia del cuidado del medio ambiente, mejorando, corrigiendo, o eliminando prácticas indeseables, en acciones más beneficiosas para mejorar el entorno y la calidad de vida de las personas de la región.</P> <FONT face=Arial size=2></FONT>

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