Sigue a educarchile en

Cantidad de usuarios online 1.500.000

Recursos educativos interactivos

compartir

Ficha temática

Estructuras del sistema digestivo y conceptos relacionados

¿Recuerdas en qué consiste la digestión? ¿Cuáles son sus procesos? Te invitamos a revisar este contenido educativo que trata acerca de este tema. Contiene ilustraciones que permiten entender mejor la materia.

Estructuras del sistema digestivo y conceptos relacionados

Las principales funciones del sistema digestivo son la digestión de los alimentos y la absorción de los nutrientes, para ingresarlos al torrente sanguíneo y llevarlos por esta vía a todas las células del cuerpo.

Diferentes mecanismos contribuyen al desarrollo del proceso de digestión:

Motilidad: son los movimientos que experimenta la pared gastrointestinal (gracias a una capa de musculatura lisa) que permiten mezclar y hacer avanzar el contenido (alimento) a lo largo de todo el tubo digestivo.

Secreción: es la secreción de agua y sustancias por parte de las glándulas asociadas, tales como las glándulas salivales y gástricas, el páncreas exocrino y el hígado, y que desembocan en el tracto gastrointestinal.

Digestión: es el proceso en el cual los alimentos ingeridos se degradan a moléculas de menor tamaño para que puedan ser absorbidas por el aparato digestivo.

Absorción: : es el proceso en el cual las moléculas digeridas atraviesan el tracto digestivo hacia el torrente sanguíneo. Para realizar todas estas funciones, el sistema digestivo consta del tracto gastrointestinal y de ciertos órganos glandulares asociados cuyas secreciones actúan en él (fig. 1).

Esquema de sistema digestivo

Figura 1. Tracto gastrointestinal y glándulas asociadas

El sistema digestivo debe degradar el alimento en componentes moleculares cada vez más simples para que puedan ser absorbidos y transportados por la sangre. Para ello, se producen diferentes modificaciones a través del tracto gastrointestinal gracias a la acción de diferentes enzimas secretadas por las glándulas asociadas.

A continuación te presentamos un resumen de los órganos que participan en esta degradación y de las modificaciones que ocurren.

Tabla dos

Ya sabemos que los nutrientes no pueden ser absorbidos tal como los ingerimos por la boca. Es mediante el proceso de digestión como los alimentos son degradados en moléculas cada vez más pequeñas absorbidas y luego llevadas por el torrente sanguíneo a todas las células del cuerpo para su nutrición.

En este proceso actúan enzimas que catalizan las reacciones de degradación y transforman el alimento ingerido en moléculas que pueden ser transportadas a través de las células epiteliales que revisten el tracto gastrointestinal.

Ejercicios

Ahora que has aprendido sobre el sistema digestivo, reflexiona y responde las siguientes preguntas:

1. ¿En qué segmentos del tubo digestivo ocurre la digestión?
2. ¿En qué segmentos del tubo digestivo ocurre la absorción?
3. ¿Cuál es la función de las distintas glándulas asociadas al sistema digestivo?
4. ¿Qué consecuencias tendría el mal funcionamiento del páncreas e hígado?
5. ¿Cuál es la función de las enzimas en el proceso de digestión?

foto color
            ESTRUCTURA DEL SISTEMA DIGESTIVO Para este tema proponemos la actividad “Estructura y función del sistema digestivo”, en la que los estudiantes deben conocer las partes del sistema digestivo sus funciones y las etapas de la digestión.Ir a la actividad
ESTRUCTURA DEL SISTEMA DIGESTIVO


Descripción curricular:

- Nivel: 1.º Medio

- Subsector: Biología

- Unidad temática: La digestión 

- Palabras claves: enzimas, sistema digestivo, boca, esófago, estómago,

intestino delgado, intestino grueso, páncreas, hígado, glándulas anexas,

tubo digestivo, saliva, bilis, jugo pancreático, jugo gástrico, jugo

intestinal

- Contenidos curriculares: 

- El sistema digestivo y el proceso de la digestión

- Organización del sistema digestivo

- Función de las enzimas digestivas

- Células especializadas en la secreción de enzimas digestivas

- Función de la bilis en el proceso de digestión

- Etapas de la digestión

 

- Contenidos relacionados: 

- 1.º Medio:

   Absorción y circulación de nutrientes

   La superficie de absorción intestinal

   El proceso de absorción en el intestino

 

- 2.º Medio:

   Concepto de hormona y control hormonal

 

- 3.º Medio:

   No hay

 

- 4.º Medio:

   Información génica y proteínas: enzimas

   Microorganismos y sistemas de defensa: enzimas

   Biología humana y salud

   Alergias

 

- Aprendizajes esperados:

- La relación entre la organización, estructura y función del

sistema digestivo y su papel en la transformación, absorción

y asimilación de los alimentos.

- La digestión, a través de observaciones experimentales y análisis

de datos, como un proceso de simplificación de los alimentos

necesario para su absorción e incorporación al organismo.

- La expresión de la actividad celular en los procesos fisiológicos de

la digestión.

- El origen de ciertas enfermedades frecuentes del sistema

digestivo.

 

Aprendizajes esperados para esta actividad:

Los alumnos saben y entienden:

- Las estructuras del sistema digestivo y cómo se relacionan entre

ellos.

- La forma en que se digieren y absorben los productos de la

digestión.

 

Recursos digitales asociados de www.educarchile.cl:

- Ficha 4: “Estructuras del sistema digestivo”.

- Presentación digital (ppt): Biología NM1 “Digestión”.

 

Actividad propuesta para este tema:

Para este tema proponemos la actividad “Estructura y función del sistema

digestivo”, en la que los estudiantes deben conocer las partes del sistema

digestivo sus funciones y las etapas de la digestión. 

 

ACTIVIDAD: Estructura y función del sistema digestivo

 

4H

 

1. Mapa de contenidos tratados

 

mapa1 

 

2. Desarrollo de la actividad: Estructura y función del sistema digestivo

 

Para desarrollar esta actividad los estudiantes deben contar con bibliografía de apoyo.

Paso 1

Como actividad de motivación e introducción, el profesor puede pedir a los

alumnos que describan el recorrido, a través del tubo digestivo, de un jugo de

naranja con un sándwich de jamón. Aclarar las ideas previas erróneas.

 

Paso 2

Después de esta introducción se debe entregar la guía para el estudiante

disponible en educarchile.cl e iniciar esta actividad. La primera parte de la

actividad se refiere a la anatomía del sistema digestivo para luego

complementar con las etapas de la digestión. 

 

I. Anatomía del sistema digestivo

 

anatomia 

A: Boca                                   G: Vesícula biliar

B: Glándulas salivales               H: Páncreas

C: Faringe                                I: Intestino delgado

D: Esófago                               J: Intestino grueso o colon

E: Estómago                            K: Recto y ano

F: Hígado                  

  

1. ¿Cuál es el rol de las enzimas en la digestión?

Las enzimas aceleran la degradación de macromoléculas contenidas en

los alimentos hasta lograr pequeñas moléculas. 

 

2. A lo largo del tubo digestivo se encuentra una serie de anillos musculares,

llamados esfínteres, que separan los distintos compartimentos del tubo

digestivo y controlan el paso de sustancias. Indica en el dibujo dónde se

ubican los siguientes esfínteres.

- Cardias: entre el esófago y el estómago.

- Píloro: entre el estómago y el intestino delgado.

- Válvula ileocecal: entre el intestino delgado y el intestino grueso.

- Ano: al finalizar el recto.

 

Paso 3

Continúe con la digestión que ocurre en la boca. 

 

II. Digestión bucal 

Según la siguiente imagen, los estudiantes deben explicar cuál es proceso de digestión de almidón.

 

almidon 

Es importante que los estudiantes identifiquen que la digestión del almidón

ocurre en la boca a 37 ºC y pH 7. Las enzimas que actúan son hidrolíticas, por

lo que requieren la presencia de agua para poder romper los enlaces

glucosídicos que unen las moléculas de glucosa. La enzima amilasa salival

rompe los enlaces cada dos moléculas de glucosa y deja disacáridos llamados

maltosa.

¿Cuál es la función de la epiglotis durante la deglución?

La epiglotis no dejar pasar los alimentos hacia la tráquea. La epiglotis es una lámina cartilaginosa que cubre la tráquea, y con ello separa el sistema respiratorio del sistema digestivo. De esta forma el bolo alimenticio no pasa hacia los pulmones. 

 

Paso 4 

III. Digestión estomacal

1. ¿Cuál es el sustrato de la enzima pepsina? 

Actúa sobre las proteínas.

 

2. ¿Cuál es la función del ácido clorhídrico (HCl)? 

Activar el cambio de pepsinógeno a pepsina. El pepsinógeno es la forma

inactiva de la pepsina.

 

3. ¿Por qué la pepsina se secreta de manera inactiva?

Para que no digiera a las células que la producen. 

 

4. Observa y analiza la siguiente tabla. En ella se indican jugos digestivos, sus

enzimas, sitios de producción, sustratos y condiciones de temperatura y pH

en las que ejercen su función. Explica con tus palabras la información que

entrega esta tabla.

 

jugo D 

 

Los estudiantes deben observar y analizar la tabla de datos. Es importante que distingan que en la tabla se describen los litros de jugos digestivos producidos diariamente, las enzimas que contienen, sus sitios de producción, los sustratos sobre los cuales actúan y las condiciones de temperatura y pH óptimos para que cada enzima cumpla su función.

 

Paso 5

IV. Digestión intestinal 

 

1. ¿Cuáles son estas tres partes?

Duodeno, yeyuno e íleon. 

 

2. Los 7 a 9 metros de intestino se pliegan para acomodarse en el interior

de nuestro cuerpo. Nombra los tipos de pliegues de la superficie interna

del intestino delgado y la función que cumplen.

Vellosidades y microvellosidades. A través de ellas se absorben los

nutrientes del quimo hacia el torrente sanguíneo y vasos quilíferos (sólo en

el caso de los lípidos). En la sección del yeyuno e íleon también existen

elevaciones de la mucosa intestinal llamadas válvulas conniventes, y su

función es aumentar la superficie de acción intestinal.

 

3. ¿Por qué el intestino delgado es tan importante en la digestión?

Porque en el intestino delgado desembocan los jugos pancreático e

intestinal, y ambos contienen enzimas hidrolíticas para degradar todo tipo

de compuestos orgánicos.

 

La acción química que se realiza en el intestino delgado es posible debido a las secreciones de las glándulas anexas hígado y páncreas.

 

Paso 6

V. Hígado

 

1. ¿Cuál es la función que cumple la bilis en el proceso digestivo? 

Emulsiona las grasas, o sea, las hace solubles en agua para que puedan ser

degradadas por las enzimas lipasas.

 

2. El hígado produce continuamente bilis en pequeñas cantidades, que son

conducidas hasta el duodeno a través de dos conductos específicos.

¿Cómo se llaman estos conductos?

Los conductos que transportan bilis hasta el duodeno son el conducto

hepático común y el colédoco. 

 

3. ¿Para qué sirve la vesícula biliar? 

En la vesícula biliar la bilis se concentra y puede ser liberada al intestino

delgado al través del conducto cístico y luego por el conducto hepático

común. 

 

Paso 7

VI. Páncreas

 

1. ¿Cuál es el pH (alcalino, neutro o ácido) del jugo pancreático y a qué se

debe?

Es alcalino y se debe al bicarbonato de sodio producido por el páncreas y

que es parte del jugo pancreático.

 

2. El jugo pancreático contiene las siguientes enzimas pancreáticas:

proteasa (tripsina), amilasa, lipasa, ribonucleasa y desoxirribonucleasa.

Entonces, ¿por qué será tan importante en la digestión intestinal?

Con todos estos tipos de enzimas, el jugo pancreático es capaz de

degradar todo tipo de moléculas orgánicas. 

 

Paso 8

VII. Jugo intestinal

 

1. ¿Cuál es el pH de los jugos intestinales?

Alcalino

 

2. El jugo intestinal contiene las siguientes enzimas: proteasa (erepsina),

lipasa, amilasas intestinales (maltasa, sacarasa, lactasa). Entonces, ¿por

qué será tan importante en la digestión intestinal?

Al igual que el jugo pancreático, el jugo intestinal contiene enzimas para

todo tipo de compuestos orgánicos, con lo cual finaliza la digestión.

 

Paso 9

VIII. Absorción intestinal

 

1. Según la tabla y la figura, los estudiantes deben reflexionar acerca de

las ventajas de absorber nutrientes en el intestino delgado con respecto

a los demás órganos del sistema digestivo.

 

vellos 

 

circulacion

 

De acuerdo con la tabla, la superficie de absorción es enorme al tener

microvellosidades y vellosidades. Además el espesor de la pared intestinal

hasta los capilares sanguíneos es solamente entre 40 y 45 micrómetros, lo

que facilita el paso de nutrientes.

Las microvellosidades tienen capilares sanguíneos y vasos linfáticos

(quilíferos), que son las vías de transporte para que los nutrientes lleguen

hasta el hígado.

 

2. Cuáles son las vías de absorción que siguen los:

a) Aminoácidos: Capilares sanguíneos de las microvellosidades.

b) Monosacáridos: Capilares sanguíneos de las microvellosidades.

c) Ácidos grasos: Vasos linfáticos.

 

Paso 10

IX. Intestino grueso

 

1. ¿Qué sustancias se absorben en el intestino grueso?

Agua y sales (electrolitos).

 

2. ¿Cuál es su función?

Es el lugar de formación y almacenamiento de los excrementos hasta el

momento de la evacuación por el esfínter anal.

 

Paso 11

Cierre la actividad revisando las respuestas de sus estudiantes.

Vuelva a la pregunta inicial acerca de qué camino recorre en nuestro cuerpo un

jugo de naranja y un sándwich de jamón. Observe las respuestas de sus

estudiantes.  

Puede utilizar la presentación digital disponible en educarchile.cl llamada

“Digestión”.  

Información

Técnica

Descripción Breve¿Recuerdas en qué consiste la digestión? ¿Cuáles son sus procesos? Te invitamos a revisar este contenido educativo que trata acerca de este tema. Contiene ilustraciones que permiten entender mejor la materia.
Temas relacionados

 

Recursos recomendados

>>Presentación: Digestión

>>Recurso Interactivo: Digestión

>>Recurso Interactivo: Experimentos sobre la digestión 1

IdiomaEspañol (ES)
Autoreducarchile
Fuenteeducarchile
Clasificación Curricular
NivelSectorUnidad o eje
1° medioBiologíaEstructura y función de los seres vivos

Archivos

Descarga

Queremos tu

Opinión