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MÉTODO ZERI EN LOS CAFETALES DE COLOMBIA. APLICACIÓN DE TECNOLOGÍAS LOCALES publicado 13-06-2008 17:11 13-06-2008 17:11 MÉTODO ZERI EN LOS CAFETALES DE COLOMBIA. APLICACIÓN DE TECNOLOGÍAS LOCALES <P>Las agrupaciones en torno a los cafetales colombianos son un buen ejemplo del método ZERI básico. Esas explotaciones están en crisis debido a la catastrófica caída del precio del café en los mercados internacionales. Mientras tanto, los cafetaleros siguen utilizando tan solo el 3,7% de la planta y devuelven prácticamente la totalidad del resto al terreno como abono y residuos: humo, agua residual y compost contaminado por la cafeína. ZERI decidió investigar para utilizar estos residuos.<BR>Las investigaciones demostraron que la biomasa del café puede ser utilizada provechosamente para cultivar setas tropicales, para alimentar al ganado, comofertilizante orgánico y para generar energía. Los residuos de cada componente de la agrupación proporcionan un recurso para otro componente. Así, cuando se han cosechado las vainas del café, el resto de la planta se utiliza para cultivar setas shiitake (variedad muy cotizada); los restos de las setas (ricos en proteínas) sirven para alimentar a lombrices, ganado y cerdos; las lombrices sirven de alimento a gallinas; el estiércol de ganado y cerdos produce biogás y materia orgánica; la materia orgánica fertiliza el cafetal y los huertos colindantes; y el biogás es utilizado en el proceso de cultivo de setas. Con muy poca inversión adicional, la agrupación de estos sistemas productivos genera una serie de fuentes de ingreso adicionales a la explotación del cafetal - aves, setas, vegetales, ganado vacuno y porcino - al mismo tiempo que crea puestos de trabajo dentro de la comunidad. Los resultados son beneficiosos tanto para la comunidad como para el medio ambiente, no hacen falta grandes inversiones y los cafetaleros no tienen que abandonar su medio de vida tradicional. En las agrupaciones ZERI típicas, las tecnologías son siempre locales y de pequeña escala. Los lugares de producción suelen estar próximos a los de consumo, lo cual elimina los costos de transporte o los reduce drásticamente. Ninguna de las producciones trata de maximizar sus resultados, porque ello redundaría en el desequilibrio del conjunto. En lugar de ello, el objetivo consiste en optimizar los procesos de producción de cada componente de la agrupación, con lo que se maximizan la productividad y la sostenibilidad del conjunto.</P> <FONT size=1> <P>Fuentes:</P> <P>- Capra, Fritjof, "Las conexiones ocultas". Implicaciones sociales, medioambientales, económicas y biológicas de una nueva visión del mundo. Traducción de David Sempau. Editorial Anagrama, Barcelona, 2003. Pp. 297-300.</P> <P>- Organización Cero Emisiones.</FONT> <TABLE style="WIDTH: 215pt; BORDER-COLLAPSE: collapse" cellSpacing=0 cellPadding=0 width=287 border=0 x:str> <COLGROUP><FONT size=1> <COL style="WIDTH: 215pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 10496" width=287></FONT> <TBODY> <TR style="HEIGHT: 32.25pt" height=43> <TD class=xl24 style="BORDER-RIGHT: #ece9d8; BORDER-TOP: #ece9d8; BORDER-LEFT: #ece9d8; WIDTH: 215pt; BORDER-BOTTOM: #ece9d8; HEIGHT: 32.25pt; BACKGROUND-COLOR: transparent" width=287 height=43><U><FONT face=Arial color=#0000ff size=1><A href="http://www.bvsde.paho.org/bvsacd/acodal/xxx.pdf" target=_blank>http://www.bvsde.paho.org/bvsacd/acodal/xxx.pdf</A></FONT></U></TD> </TR> </TBODY> </TABLE> </P>

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